Теплица молодого фермера в Буке, Узбекистан

Укрепление сельскохозяйственного сектора и содействие развитию сельских регионов в Узбекистане

Знакомство с работой проекта

Обзор

Проект под названием "Укрепление сектора агробизнеса и поддержка развития сельских регионов Узбекистана путем предоставления соответствующих финансовых услуг" был реализован в мае 2019 года в рамках первой ознакомительной фазы продолжительностью 24 месяца до конца апреля 2021 года. В связи с тем, что проект успешно оказал содействие многим людям в сельской местности в создании собственных стартапов, срок его реализации составит еще три года до конца апреля 2024 года.

Общей целью проекта является укрепление сельскохозяйственного сектора и содействие развитию сельских регионов Узбекистана путем предоставления соответствующих финансовых услуг. Это обеспечит более стабильный доход для сельского населения с низким уровнем дохода, а также для сельскохозяйственных предприятий, одновременно улучшая продовольственную безопасность.

Для достижения поставленной цели проект работает над созданием лучшего доступа к соответствующим финансовым услугам для сельскохозяйственных предприятий (ММСП) и индивидуальных предпринимателей, работающих в сельскохозяйственном секторе. Таким образом, немецкий фонд Sparkassenstiftung сотрудничает в Узбекистане как со стороной предложения, так и со стороной спроса.

Что касается предложения, то здесь действуют три банка: Агробанк, Микрокредитбанк и Халк Банки.

Что касается спроса, то это Союз молодежи Узбекистана и, в качестве нового партнера, Ассоциация деловых женщин. Благодаря данному новому сотрудничеству мы сможем охватить и расширить возможности еще большего числа женщин в будущем и в рамках данного проекта.

Наращивание потенциала

Успешная и устойчивая реализация проекта также подразумевает многолетнее укрепление экономических, финансовых и предпринимательских знаний участников агробизнеса. На семинарах и тренингах, организованных немецким фондом банков Sparkassenstiftung, сотрудники банков повышают свои навыки в реализации упрощенных кредитных и банковских процессов. Молодые люди, работающие в сельском хозяйстве, проходят экономическое и финансовое обучение по составлению бюджета и оформлению кредитов. Одновременно данные знания передаются для подготовки местных тренеров, которые в будущем возьмут на себя выполнение этих образовательных задач для целевой группы. В связи с пандемией эти семинары теперь можно проводить и в режиме онлайн.

Образовательные пирамиды

Для реализации данных тренингов проект разработал две различные "образовательные пирамиды", которые отвечают потребностям людей, занятых в сельскохозяйственном и банковском секторе. Шаг за шагом молодые люди из сельской местности узнают, как начать свой собственный бизнес и что нужно, чтобы стать успешным предпринимателем. С другой стороны, банковские работники обучаются навыкам консультирования, ориентированного на клиента, а также изучают дополнительные банковские направления.

Образование закладывает основу для получения кредита - Молодые фермеры, успешно принявшие участие в семинарах, получат сертификат, который позволит им подать заявку на получение кредита из так называемых фондов ротации кредитов. Эти фонды были созданы в сотрудничестве с тремя банками-партнерами, чтобы дать шанс обученным людям получить кредит на реализацию своих стартовых идей. Благодаря этой новой возможности между молодежью и банками зарождаются и развиваются доверительные и партнерские отношения.

Узнайте больше о Фонде вращения кредита (RCF)

German Sparkassenstiftung for International Cooperation
Regional Office Uzbekistan: